Settimana intensa per i 50 eventi ad accesso gratuito inseriti nel calendario promosso dall’assessorato alle Attività produttive del Comune di Siracusa.

Dopo l’appuntamento con Mangiamoli giusti- Siracusa e il Mercato Ittico di ieri pomeriggio, che rientra tra gli incontri di formazione rivolti a titolari di attività di ristorazione e chef organizzati da Slow Food Siracusa, con l’obiettivo di sensibilizzare gli operatori all’utilizzo del pescato secondo stagionalità e alla creazione di menù di promozione del territorio, che siano duraturi e di attrazione per turisti e residenti, l’altro appuntamento, p in programma per sabato 20 gennaio nei locali di Villa Reimann dalle 11 alle 13, dove si terrà un evento aperto al pubblico che prevede una prima parte in cui Antonella Leone disquisirà sulla riconoscibilità del “patrimonio piscatorio” attraverso gli aspetti storici, archeologici, economici e iconografici. A seguire una degustazione con preparazioni a base di pesce di stagione a cura di Slow Food Siracusa.

Nello stesso pomeriggio di sabato, a partire dalle 18,30 in piazza Santa Lucia alla Borgata, si terrà una serata enogastronomica, organizzata dall’associazione Attacchi.

L’iniziativa prevede una degustazione  a base di prelibate pietanze cucinate con prodotti tipici d’eccellenza e vini del territorio.

Domenica mattina 21 gennaio Ortigia si colora e si anima con 3 eventi da non perdere.  A partire dalle 11 sfilata di cavalli, carrozze, carretti siciliani con musicanti per le vie di Ortigia e arrivo  in piazza Cesare Battisti con una degustazione dedicata ai prodotti ittici del nostro mare promossa dall’Associazione “Attacchi”.

La cucina e i prodotti d’eccellenza del territorio saranno protagonisti anche all’Antico Mercato di Ortigia, sempre domenica 21 gennaio. Dalle 10 alle 13 show cooking e degustazione di prodotti del mercato del contadino con l’associazione “Iblei in rete”. Sarà lo chef palazzolese Andrea Alì a guidare i partecipanti prima nella scelta dei prodotti a Km 0 da cucinare e poi nella preparazione dei piatti. In particolare tra le pietanze che saranno preparate ci saranno cardi in pastella e cottura alla cenere di alimenti come la salsiccia.

Sempre all’Antico Mercato, dalle 10 alle 13, è poi previsto l’evento curato da Slow Food Siracusa che rientra nell’ambito del progetto Mangiamoli giusti.

Siamo felici del grande riscontro di partecipazione – dichiara l’assessore alle Attività produttive Silvia Spadaro –  che stanno registrando tutti gli eventi inclusi nel calendario delle 50 manifestazioni  che da dicembre a febbraio l’assessorato sta organizzando  in collaborazione con Associazioni, Ristoratori, Cenaco, Agricoltori, Imprese, guide turistiche e artisti.  Dare impulso a tutte le attività produttive, coinvolgendo differenti settori del comparto economico per Siracusa  deve essere la parola d’ordine unita alla programmazione ed alla sinergia tra competenze tra pubblico e privato. Scommettere,  sulla realizzazione del calendario nei 9 quartieri della città, rimane una scelta strategica perchè Siracusa si accenda nella sua interezza riscoprendo aree a cui, a oggi, non è stata data la giusta attenzione e che invece meritano grande rilancio”.

Il calendario degli eventi  promosso  dall’assessorato alle Attività produttive del Comune di Siracusa è disponibile sul sito e nella pagina Facebook del Comune oltre che nella pagina Facebook e dell’assessorato alle Attività produttive.